giovedì 8 dicembre 2016

DANUBIO al cioccolato

Con il nome di DANUBIO si intende il dolce tipico austriaco diventato famoso anche a Napoli, caratterizzato da palline di pasta ripiene, dolci o salate.
Deve il suo nome ad un pasticcere trapiantato a Napoli che di ritorno dalla guerra nella sua pasticceria con la moglie austriaca, aveva importato questo tipico dolce nord europeo che si chiamava Buchteln. Essendo un pò troppo difficile da pronunciare, prese il nome italianizzato di briochina dolce del Danubio, da qui semplicemente Danubio.
Si può realizzare sia con ripieno dolce che salato, in effetti si presta bene in entrambe le versioni.
Io l'ho preparato dolce, ripieno di crema al cioccolato! Davvero una bomba!!

RICETTA: MEDIA
TEMPI: 15' lavorazione + 3h riposo e 30' cottura

Ingredienti:
350g farina manitoba
250g farina 00 
250ml latte 
2 uova
100g burro
150g zucchero
20g lievito di birra
sale
vaniglia
200g crema spalmabile al cioccolato

Preparazione:
Sciogliete il lievito in un pò di latte.
Mescolate insieme farina, zucchero, uova e burro. 
Aggiungete poi il latte rimasto e il lievito sciolto.
Impastate tutto e fate una pallina, lasciate riposare per almeno 2 ore.
Spianate l'impasto, fate dei quadrati e su ognuno stendete al centro della crema di cioccolato. Richiudete i lembi del quadrato e arrotolate per dare la forma di una pallina.
Lasciate riposare nella teglia per 1 ora, lasciando lo spazio per lievitare ancora.
Infine infornate a 170° per 30 minuti ma regolatevi col vostro forno perchè non bruci subito.


Servitelo ancora tiepido se volete esaltarne ancora di più il gusto!




Quale maniera migliore di concludere questa giornata e godersi questo dolce con una bollente cioccolata calda?
Ci pensa Le Delizie di Betty  con il preparato per cioccolata calda: basta aggiungere il latte per godersi questa coccola!

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