venerdì 11 gennaio 2013

TORTA AL CIOCCOLATO senza uova e burro

Siamo a fine settimana e per me sarà un we molto speciale!!!
Un pò da fare, tanti giri da compiere e molti festeggiamenti :-))

Ma prima volevo farvi conoscere questa torta perchè è un pò speciale. L'ho preparata in settimana, un pò di corsa, ma per fortuna non è per niente impegnativa, anzi.
Cos'ha di speciale???
è SENZA UOVA E BURRO. Quindi la possono mangiare praticamente tutti!
Io ho fatto alcune aggiunte e ve la propongo già variata, ma la potete fare anche semplice semplice, che viene bene ugualmente.
Avanti con gli ingredienti:

caffè (circa 50ml)
50g cacao amaro
150g zucchero
200g farina 00
1 bustina di lievito
200ml di latte 
noci

Preparazione:

Preparare questa torta è davvero molto semplice. Potete anche sbizzarrirvi a variarla come preferite. Io ho usato il caffè e le noci, ma potete anche mettere solo la frutta secca, anche le nocciole vanno bene.
Se usate il caffè, tenete conto che la parte liquida (quindi anche il latte) deve essere 250 ml. Quindi calcolate quanto metterne. Io perchè non fosse troppo forte il gusto del caffè mi sono fermata a circa 50 ml.
Preparate il caffè e fatelo raffreddare un pochino.
Intanto tritate le noci e setacciate la farina.
Aggiungete il latte un pò alla volta, il caffè e continuate a mescolare.
Amalgamate farina e latte con il resto degli ingredienti.
Mescolate bene tutto il composto e versate nella teglia. 
Io l'ho imburrata ma se volete proprio non avere traccia di burro, potete usare la carta forno.
Infine va infornata 20 minuti.

Quando è fredda potete servirla con zucchero a velo e magari farcirla con una ganache al cioccolato o nocciola.



14 commenti:

  1. Leggera e molto sofficiosa:-) bravissima e grazie d essere passata:-) un abbraccio

    RispondiElimina
  2. Deliziosa e bellissima! ti auguro un bellissimo fine settimana! bacio

    RispondiElimina
  3. Senza uova, senza burro ma con tanto gusto direi! Che buona dev'essere! Buon fine settimana e che sia bello come lo desideri gerbillina!

    RispondiElimina
  4. Le torte con i "senza" mi intrigano sempre...poi se c'è il cioccolato, non ne parliamo ! Buona serata !

    RispondiElimina
  5. se elimino cioccolato e caffè che ci metto???con sto nichel...sono già stufa...così deve essere e così la farò...perchè è soffice e buona!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. il caffè è un'idea mia, se vuoi puoi fare a meno. Al posto del cacao potresti mettere il cocco...se non ti da fastidio. ciao

      Elimina
  6. Che ricettina!! da provare sicuramente...questo tipo di torte sono perfette quando ti dimentichi di comprare tutti gli ingredienti "necessari" per un dolce :D

    RispondiElimina
  7. Golosa e leggera questa torta!! Perfetta per mangiarne una fetta senza sensi di colpa!! Ciao!

    RispondiElimina
  8. Veramente buona e particolare, mi piace tantissimo.

    Colgo l'occasione per informarti che non sono più su cocomerorosso e mi farebbe piacere se ti unissi ai lettori del mio blog pastaenonsolo.blogspot.it Ci conto, grazie.

    RispondiElimina
  9. bella e buona! Da provare!!! Ciao Marina

    RispondiElimina
  10. sembra favolosa!!magari la provo!

    RispondiElimina