martedì 22 gennaio 2013

CONCHIGLIE AI BROCCOLETTI

Stavamo parlando con dei nostri amici dei svariati modi con cui si chiama in dialetto un determinato oggetto. Ne è venuta fuori una simpatica discussione e ci siamo accordi che pur essendo della stessa città, magari alcuni in provincia, ma sempre nello stesso bacino, chiamiamo l'IMBUTO ognuno in maniera diversa.
Da qui mi è venuta l'idea di chiedere anche a voi, come lo chiamate in dialetto l'IMBUTO?
Io in casa ho sentito dire "tortòt", altri dicono "perioto", altri ancora diversamente.

Adesso veniamo al nostro piattino di pasta. Veloce da preparare ma bello carico di gusto.
Ebbene si, mi piacciono i sapori un pò forti e decisi.
Uno degli ingredienti che mi piace usare nel periodo invernale è sicuramente il broccoletto. Anche nella pasta è molto efficace e si possono realizzare degli ottimi primi, come questo.

Ingredienti:

pasta (io ho usato le conchiglie Verrigni, antico pastificio Rosetano)
broccoletti
pancetta
formaggio spalmabile

Preparazione:

Mentre cuocete la pasta fate rosolare i broccoletti, precedentemente lessati, in piccoli pezzi. Potete schiacciarli con la forchetta fino a creare una specie di cremina.
A parte, intanto, fate rosolare la pancetta a dadini in padella antiaderente senza olio. Ci penserà la pancetta a rilasciare il grasso in cottura ed è sufficiente questo per renderla croccante.
Quando il broccoletto vedete che si è "ammorbidito", potete versare il formaggio spalmabile, aggiustate di sale e pepe, quindi amalgamate tutto.
Buttate la pasta e fate assorbire bene, infine aggiungete la pancetta.



Giusto abbinamento a questo piatto di pasta è una buona birra artigianale come 32 via dei birrai


Ottima per il gusto autentico e aromatizzato che ben si sposa con la pancetta croccante. Se poi volete scegliere una delle birre invernali avrete esaltato ancora di più il suo sapore deciso.

20 commenti:

  1. Che conchiglie stupende!! :D Cremose, gustose.. bravissima gerbillina!!
    p.s. ahah, dalle mie parti l'imbuto si chiama 'pidrieu'!! :D

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  2. Uhm... ma lo sai che non lo so come si dice imbuto in napoletano? O_o Mi è venuta una gran curiosità, devo chiedere! :D Queste conchiglie devono essere gustosissime! Complimenti e un abbraccio, buona serata! :*

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    1. sono curiosa anch'io adesso :-) voglio saperlo!

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  3. Ma che ideona tesoro!! a la pasta con i broccoli è tra le mie preferite e b così cremosa è una squisitezza assoluta!!!! DA PROVARE!! Vedi che è sempre bello passarti a trovare??? ^^
    un bacione grande!!

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  4. Buonissimo e di stagione questo primo piatto!!!Nella terraferma veneziana l'imbuto si chiama ...impiria, ciao!

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    1. Da noi c'è una compagnia teatrale che si chiama Impiria. Vedi a volte i nomi.... ciao

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  5. Questa te la rubo subito per la cena di stasera! ;) Complimenti deve essere ottima!

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  6. che cremosità ragazza mia!!!! ed è anche semplice da fare!

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  7. Si presentano bene ed hanno senz'altro un sapore molto buono.
    Buona serata
    Mandi

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  8. Mi sono dimenticatga dell'imbuto:
    in friulano Blera
    a Pavia Pidarioeu
    in milanese amarcord

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    1. Ma dai? in quanti modi diversi si chiama... Prendo nota e la prossima volta interrogo gli amici.hihihi

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  9. fantastico! un primo che adoro! e le conchiglie poi! complimenti :) buon pomeriggio!

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  10. Questa pasta ha un aspetto divino... è da rifare!

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  11. allora l'imbuto in dialetto si dice ''prioto''.
    e queste conchiglie hanno un sughetto davvero cremoso

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  12. complimenti piatto molto invitante nuova follower se ti va seguimi

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    1. Grazie mille x la visita. Corro subito a sbirciare nella tua cucina! ciao

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  13. cremosissima e gustosa questa pasta!
    buon we
    Alice

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  14. che buone! non le ho mai provate così!!!

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