giovedì 16 febbraio 2012

INSALATA&CROSTINI

Buongiorno e finalmente un pò di sole ci riscalda. Questa mattina, infatti, ho rispolverato la bicicletta per andare al lavoro.
Oggi propongo un piatto che si può definire estivo perchè è un'insalata ma per i suoi ingredienti belli carichi, andrà benissimo anche in questo periodo magari dopo un buon primo.
Ho abbinato dei crostini fatti con la focaccia alla farina di ceci con involtini di formaggio.
Ma andiamo con ordine.


INSALATA:
quantità a piacere
valeriana
noci life
pinoli
pere tagliate a listarelle
formaggio a dadini
crostini di pane
aceto balsamico
olio d'oliva
sale, pepe

Tagliate il formaggio a dadini piccoli, le noci rompetele con le mani così rimangono pezzetti grandi, aggiungete i pinoli, un pò di sale e pepe e naturalmente l'insalata. Ho scelto la valeriana perchè molto leggera e compone bene il piatto.
Mescolate con le mani perchè si prendano bene gli ingredienti.
Una volta impiattato aggiungete i crostini di pane e le fettine di pere come decorazione sopra.
Il condimento di olio e aceto solo alla fine.


CROSTINI CON INVOLTINI DI FORMAGGIO
Ingredienti:
250g di farina di ceci Il Molino Chiavazza
rosmarino,
sale, pepe
fettine di formaggio IN.AL.PI

Per fare i crostini ho lavorato la farina come per fare una "schiacciata".
Prendete la farina e aggiungete acqua fino ad avere un composto omogeneo senza grumi.
Aggiungete sale e un pò di pepe (non troppo perchè la farina rende la focaccia già saporita) e il rosmarino precedentemente tritato fine.
Lasciate riposare per almeno un'oretta con immerso dentro qualche rametto intero di rosmsarino che poi andrete a togliere prima della cottura (così prende più gusto).
Infornate per 15 minuti a 180°.

La potete servire ancora calda, io ho preferito servirla fredda con sopra dei simpatici involtini di formaggio gentilmente offerto dalla ditta Inalpi. Che ho decorato con le rimanenti noci. Buonissimo! Ha dato un gusto ancora più saporito alla focaccia.

Ed ecco il piatto completo ottimo come secondo o anche come antipasto.



6 commenti:

  1. MMM, che buon pranzetto! Io proverei l'insalata con una leggera emulsione di senape al posto dell'aceto, che sulle pere ci sta sempre benissimo! :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non sono riuscita a rispondere ieri perchè il pc faceva le bizze. Mi hai dato un'idea....e mentre ti scrivo mi è venuto in mente che si potrebbe provare anche con lo yogurt. Quante idee :-))

      Elimina
  2. furbo il trucco del rametto di rosmarino intero da togliere alla fine!! ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si, lascia un buon gusto! Grazie, ciao ciao

      Elimina
  3. che bella l'insalata, mi piace l'abbinamento tra pere e noci e credo che il balsamico leghi benissimo il tutto. un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nell'insieme un gusto molto dolce e ti assicuro che non è tanto leggera come sembra alla fine :-)

      Elimina